Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перспективы развития микропроцессорного гиганта

Опубликовано 01.10.2015

Компания «Интел» – это общепризнанный мировой лидер по производству процессоров, микрочипов и интегральных схем. Причем его лидерство не могут оспорить даже такие титаны микроэлектронной индустрии, как AMD, Apple, Samsung и Toshiba, которые тоже занимаются производством микропроцессоров со своей уникальной архитектурой. Они не могут на равных соперничать с Intel просто потому, что электронному гиганту принадлежит около 80% рынка процессоров.

Краткая история компании

Этот бренд был основан в Калифорнии в 1968 году на заре возникновения концепции персональных компьютеров. Забавным является тот факт, что бизнес-план многомиллиардного лидера процессорной индустрии занимал всего одну страницу, отпечатанную крупным машинным шрифтом.

Благодаря этому бизнес-плану, спустя всего 4 года после открытия производства микросхем, компании удалось наладить сотрудничество с несколькими японскими компаниями. Выполняя их заказ, Intel несколько раз менял концепцию проекта, до тех пор, пока вместо 12 заказанных микросхем для построения одного компьютера не была создана одна, вмещавшая в себе их вычислительный потенциал. Эта новая схема дала жизнь архитектуре Intel, которая спустя 20 лет стала эталоном для всех персональных компьютеров.

В ходе своего развития бренд создавал сотни разработок, которые впоследствии стали «золотым» стандартом в компьютерной электронике. Речь идет о таких работах:

• стандарт памяти DDR;

• спецификации на порты, типы шин и системных команд.

Больше трети всех стандартов, по которым производятся процессоры и материнские планы, были разработаны в недрах этой компании, либо под их руководством.

Перспективы бренда

К 2014 году казалось, что позиции компании пошатнулись, поскольку она захватила максимально высокую долю рынка, которому было попросту некуда расширяться. Но десятки новых контрактов с правительством Китайского государства позволили вывести бренд на следующий уровень, что отразилось на котировках акций: http://ffin.ru/special/30reasons/349. Кроме того, доля рынка процессоров, занимаемая «Интелом», увеличилась до 80 процентов (с 75%).

Эти контракты позволили «Интелу» не только глубже проникнуть на огромный китайский рынок, но и продолжить открытие современных производств и научно-исследовательских центров, которые работают над созданием новейших компьютерных технологий и совершенствованием старых.

www.megastock.ru