Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зависимость молодежи от социальных сетей

Опубликовано 06.04.2014

В современном обществе люди уже не могут представить свою жизнь без интернета. К сожалению, время, проведенное в интернете, не ограничивается только быстрым поиском нужной информации и удобным заказом в онлайн магазинах. С каждым днем пользователи интернета попадают в ловушку под названием «социальные сети», каждую секунду пользователи регистрируются в той или иной сети. Наибольшей публикой пользователей являются подростки.

Социальная сеть упрощает мир

Появление социальных сетей, безусловно, упрощает жизнь. Любой человек, зарегистрировавшийся в сети, имеет огромное количество возможностей – от поиска своих старых друзей по школе/вузу/работе до бесплатных звонков и сообщений. Уже не нужно созваниваться и, к примеру, ехать в другой город, что бы увидится друг с другом, не нужно собирать группу людей для проведения конференций и так далее. Сейчас это стало доступным всем пользователям, у которых есть интернет. Основная публика пользователей социальных сетей являются дети среднего и старшего школьного возраста. Именно для школьников в подростковом периоде необходимо самовыражение и общение со сверстниками. Сами того не замечая, школьники начинают все больше и больше времени проводить за компьютером, оставляя учебу и реальное общение где то позади. Постепенно данный вид деятельности перерастает в зависимость, от которой не так уж и легко избавится.

Бесполезное времяпровождение
Сначала на социальные сети уходит не очень много времени, но с каждым днем всё свободное время уходит на бесполезное времяпровождение в интернете. Многие школьники отказываются признавать, что стали зависимы от социальных сетей. В то же время они не замечают как на уроках, на прогулке с друзьями и дома пользуются интернетом, по несколько раз заходя в «Одноклассники» или «Вконтакте». Проверить сообщения, или просто заглянуть на пару минут, и при этом большинство школьников не могут дать вразумительный ответ для чего они постоянно просматривают страницы в сетях. Среди подростков известна следующая игра «У кого больше друзей». Считается, чем больше человек наберет друзей, тем больше у него будет авторитет и уважения среди сверстников. Данной игрой увлечены множество школьников, всё это происходит в качестве некого соревнования «Кто круче».

Игра поглощает жизнь
Но смысл такого рода игры или занятия не совсем понятен. Так как человек набирает тысячу, две тысячи и т.д. количества пользователей, которые находятся в друзьях, но при этом добавленные друзья существуют только в списке друзей, и не являются знакомыми в реальной жизни. Для чего же тогда это все, если школьник в реальной жизни ограничивается 200-300 знакомствами? А две тысячи тяжело даже по имени и фамилии запомнить. При этом от увеличения количества «новых знакомств» школьник всё равно будет чувствовать себя одиноким, так как не сможет поделиться самым сокровенным не с реальным другом, а другом из социальной сети. Социальные сети не ограничиваются бесплатными действиями внутри сети, зачастую школьники, которые ещё не имеют собственного дохода реализуют повышение своего статуса за счет денег родителей. Покупка виртуальных подарков за их счет никогда не может сравниться с покупкой настоящего подарка, и теми эмоциями, которые будет испытывать именинник.

Идеализация общества
Социальная сеть в некотором виде идеализирует нынешнее общество, ведь перед тем как написать фразу, можно подумать, как её красиво оформить, при этом прочитав некоторые «умные» слова, с целью быть более осведомленным в том или ином вопросе; написать фразу, а затем её стереть или изменить исходную мысль; перед загрузкой фотографий детально их обработать и выбрать самые лучшие, при этом не следя за своим внешним видом в данный момент времени; создавать и описывать некие ситуации, которые на самом деле могут и не произойти в реальном мире и в конце концов создать свой «виртуальный мир» в котором было бы комфортно. Слишком сильное увлечение социальными сетями для пользователей, которые ещё не достигли 18-20 лет губительное, так как психика у школьников ещё не окончательно сформировалась. Строя свой собственный виртуальный мир ребенок может забыть про реальный, так как ему будет комфортно там, где он сам себе хозяин и у него есть возможность все подстроить под себя. Нехватка или значительное уменьшение общения с окружающими в реальном мире может привести к тому, что ребенок будет замкнутым в себе и потом, в дальнейшем просто не захочет иметь новые знакомства и связи, что негативно скажется на его дальнейшем будущем.

Зависимость необходимо лечить
Если уж школьник и попал в зависимость от социальных сетей, не нужно его сразу и резко отрывать от этого пагубного занятия. Позаботьтесь о том, что бы количество времени, проведенное в интернете, уменьшалось с каждым днем, хоть и не значительно, но это время будет немного меньше, чем ваш ребенок потратил вчера. Замените ему время проведения в социальных сетях на интересное занятие в реальной жизни. Никогда не стоит забывать о том что, те друзья, которые есть в виртуальном списке существуют и на самом деле, следует больше времени проводить с ними в реальности. Родители должны знать, что каждый ребенок это индивидуальность, и не стоит его ограничивать рамками социальных сетей ещё с трех лет, не стоит создавать ему профили в интернете, и приучать к компьютеру с ранних лет. Следует позаботиться о том, что окружает вашего ребенка, и это не должны быть смартфоны и ноутбуки, общение со сверстниками – вот что всегда будет в моде!

www.megastock.com Яндекс.Метрика